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今日から始める “食べるヨガ“レシピ Vol.2

ヨガとは心と体の声を聞き、
よりシンプルに意識的に生きることでもあります。
自分の体を自然の一部として捉え、
いつも浄化しておきたい、
そんなヨガ的考え方から始まる。
“食べるヨガレシピ”第二弾。
今回は暑〜い夏に食べたくなる、
爽やかなレシピを紹介していきます。

Recipe1
ナシゴレン風ピリ辛チャーハン

スパイスの利いたご飯とともに、
トマトとキュウリ。
チャーハンの辛さを
野菜の冷たさが和らげます。

材料

・ご飯 茶碗3杯分
・セロリ 1本(100g)
・ニンジン 1/2本(100g)
・ピーマン 1個
・オリーブオイル 大さじ2
・赤唐辛子(種を除く) 1本
・ローリエ 2枚
・ターメリック 小さじ1/2
・ガラムマサラ 小さじ1/2
・ヒング(あれば) 少々
・ケチャップ 大さじ1
・チリパウダー(好みで) 少々
・塩 小さじ1強
・キュウリ(短冊切り) 適量
・トマト(くし形切り) 適量
・イタリアンパセリ 適量

作り方

・1 セロリは斜めに薄切り、
ニンジンは細切り、ピーマンは幅1㎝に切る。
・2 フライパンにオリーブオイルを入れて、
赤唐辛子、ローリエ、ターメリック、
ガラムマサラ、ヒングを中火で熱する。
香りが立ってきたらセロリ、ニンジンを加え、
しんなりしたらピーマンを加えて炒める。
・3 2のフライパンにご飯を加え、
ケチャップ、チリパウダー、
塩で味つけして火を止める。
・4 器に3を盛り、キュウリ、トマト、
イタリアンパセリをのせて完成。

Recipe2
季節のフルーツとアボカドのチーズ和え

旬のフルーツと木の実は
ビタミンやミネラルが豊富。
新鮮な食べ物に宿るエネルギーそのままを
いただきましょう。

材料

・キウイ 2個
・バナナ 2本
・甘夏 1個
・アボカド 1個
・イチゴ 1パック
・カッテージチーズ 適量
・ナッツ(松の実、アーモンド、くるみ) 各20g
・乾燥レーズン 40g
・レモン汁 大さじ2

作り方

・1 キウイはくし形に切り、
バナナは2㎝の輪切り、甘夏は小房から出す。
アボカドは種を除いて皮をむき、ひと口大に切る。
・2 ボウルに1とイチゴを入れ、カッテージチーズ、
ナッツ類、レーズンを加えて、さっくりと混ぜる。
・3 器に2を盛り、レモン汁をかけて完成。

Text - Yogini編集部

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